В Мексике (на родине табака) сигарное дело ВПЕРВЫЕ ВОЗНИКЛО в 1852 году — табак привезли и начали растить кубинцы.
В Бразилии история сигар началась в 1842 году (так пишут) — начал дело португалец Франсиско Хосе Кардосо. Однако по-настоящему дело пошло только после 1872 года, когда сигарами занялся выходец из Германии Герхард Даннеман.
На Гаити сигарным табаком занялись в 1845 году.
В Гондурасе первая табачная фабрика возникла в 1873 году. Основные сорта ПРИВЕЗЕНЫ С КУБЫ.
Во Флориде (США) сигарное дело затеяли только в 1885 году.
В Никарагуа сигарное дело начали опять-таки кубинские эмигранты — в 1960-х годах.
В Коннектикуте (США) сигарный табак научились растить после 1900 года.
В Эквадоре сигарный табак начали растить опять-таки после Кубинской революции — в 1960-х.
На Филиппины семена кубинского (опять кубинского!) табака попали в конце XVI века, но никто табака там не растил вплоть до середины XX века — все время что-то мешало 🙁 Короче, дата реального начала производства филиппинских сигар покрыта мраком.
1799 год, с согласия Испании в Гаване была открыта табачная мануфактура Casa de Beneficiencia, выпускавшая сигары habanos. Но эта дата туфтовая, поскольку ПЕРВОЕ упоминание об этой марке датировано 15 октября 1844 года.
Есть марка Partagos, возникшая в 1827 году, но и эта дата доверия не вызывает — косяком кубинские марки регистрируются в 1846-1848 годах, и даже марка Hoyo De Monterrey (зарегистрирована в 1865 году) считается одной из старейших.
Короче, вот график. Даты ранее 1840 года единичны, да и сомнительны. Реальная торговля пошла в 1840-х годах.
Это означает, что ВСЕ СВЕДЕНИЯ О СИГАРЕТАХ (а это вторичный после сигар продукт) ранее 1850-х годов НЕДОСТОВЕРНЫ. Да, и трубка, как несомненно более сложный технологический продукт, после сигары вторична.
Но вернемся на Кубу. Дело в том, что табачный бизнес на Кубе создали выходцы с Канарских островов. А это — Северная Африка, где курение гашиша упоминается еще в глубокой античности. Ну, и кто нас всех совратил?
По крайней мере, я нашел свидетельство, что у индейцев «от жевания шариков, скрученных из табака, исчезало чувство голода». Стоит вспомнить, что туземная традиция потреблять наркотики — именно жевать (почти везде с известью). Средняя Азия, Полинезия, Колумбия — примеров хватает. А вот курение, как способ, туземцам ПОВСЕМЕСТНО принесли европейцы. Не вижу причин, почему в Америке должно быть иначе. Детали я уже описывал вот здесь:
http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/0
ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЕТАЛЬ:
Культурный табак — смесь двух разных видов табака, чрезвычайно хрупкая и уязвимая — вырождается мгновенно. Сохранить сорт можно лишь при неустанной селекционной работе. Короче, индеец заморачиваться с этим не станет. Хуже того…
родина Nicotiana Silvestris — Аргентина,
а родина Nicotiana Tomentosiformis — Перу и Боливия.
Ботаники, дисциплинированно придерживаясь традистории, вынуждены предположить, что два этих вида разыскали, скрестили и столетиями удерживали сорт в товарном состоянии кочевые племена, за каким-то хреном доставившие его сначала в Бразилию, затем — в Колумбию и, наконец, на Кубу, где сигару и увидел Христофор Колумб.
Ну, и напоследок…
ЦИТАТА: «В конце XVI века испанский галеон «Сан-Клементе» привез на Филиппинские острова пять килограммов кубинских табачных семян, и местные представители Римской католической миссии незамедлительно занялись их посадкой»…
Ясно, что XVI век это несерьезно — в XVI веке и на Кубе табака не знали. Но, вот вопрос, чего стоят все эти папские запреты курения?
Или все дело в том, кто держит торговую точку? Если не Папа, то — определенно еретик.