Тайна русского леса

ИСТОЧНИК СВЕДЕНИЙ:
http://ru-an.info/news_content.php?id=1304

Автор материала Алексей Артемьев зафиксировал следующее:

1. На спутниковых снимках видна «квартальная сеть» (система просек) в Удмуртии. Ширина 1 квартала равна 1067 метров, или ровно 1 путевой версте. Это значит, что проект и практическая прокладка квартальной сети сделаны не позже 1918 года.

foto-1304-943.jpg

Такая сеть покрывает большую часть лесов России. Подсчеты автора (вполне корректные, на мой взгляд) показывают, что «даже 20 000 лесорубов, работая ежегодно», создавали бы эту сеть не менее 80 лет.

2. Сеть ориентирована приблизительно на сегодняшнее положение магнитного полюса, однако, до 1918 года, по данным науки, направление магнитный полюс было иным. Неясно, на что в действительности ориентированы просеки.

3. Просеки не заросли. Бурелом есть, а деревьев посреди дороги нет. Там нет даже пеньков. Это необъяснимо.

foto-1304-946.jpg

4. Весь русский лес очень молодой. Стандартный бур для определения возраста дерева имеет длину 36 см и рассчитан на возраст дерева 130 лет.

5. Сомкнутость крон в русском лесу высокая, более 40 %. Так бывает после сплошных вырубок или пожаров: новые деревья подрастают одновременно, отсюда — высокая сомкнутость крон. По мнению специалистов, некогда русский «лес горел, и горел практически везде… Вся наша тайга стоит на гарях». Вот карта: «Яркими оттенками обозначены леса с высокой сомкнутостью крон».

foto-1304-947.jpg

СНАЧАЛА ТРИ ЦИТАТЫ:

XIX век, вторая половина.

1864 19 августа. Россия, Симбирск. Пожар, страшный ветер в 20 минут превратился в бурю. Пламя сплошной массой летало по воздуху в разных направлениях, огненная лава охватила сразу несколько улиц. Порывы поднимали на воздух горящие брёвна и со свистом уносили их до самой Волги.

1868 Продолжительная засуха в северной полосе империи сопровождалась частыми, опустошительными пожарами в разных местностях. Кроме городов и сел, пораженных этим бедствием, горели леса, торфяные залежи и высохшие болота. От подобных пожаров в С.-Петербургской губернии дым наполнял столицу и все ее окрестности в продолжение нескольких недель (Отчет III Отделения е.и.в. канцелярии за 1868 // Красный архив, 1923).

1875 небывалая засуха. В южной России погибли все хлеба и плоды, а в окрестностях Петербурга такие лесные пожары, что в самом городе, особенно по вечерам, стоит густая мгла от дыма и гари. Вчера пожар пней и торфяных болот на поле нового артиллерийского полигона угрожал пороховым погребам и даже Охтенскому пороховому заводу. Командированы в разные стороны войска для тушения страшных пожаров (Д. Милютин, Дневник, 15.07.1875).

ТЕПЕРЬ МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Просеки делались на свежих гарях, в молодом лесу, возрастом до 3-4 лет. Мужики с топорами не нужны; достаточно прогнать косилку.

Поскольку ВСЕ семена уже проросли, следующие появятся нескоро. Начало плодоношения ели — от 10 до 60 лет. За это время кроны в частом лесу сомкнулись, и молодняку — даже в просеках — не хватает света.

Полагаю, именно в период пожаров появилась возможность в массовом порядке добывать поташ, а это сырье для моющих средств и переработки натровой селитры (например, чилийской) в калиевую.

ЦИТАТА К СЛУЧАЮ:

…в 1863 году химики Дюпон компании «разработали способ, при помощи которого можно было превратить чилийскую селитру, состоящую в основном из нитрата натрия, в калиевую селитру, необходимую для производства пороха. Сначала для этого использовали натуральный поташ…»

Похоже, именно в это время появился первый приличный порох в достаточных количествах. Факты говорят, что в 1825 году этой технологии с поташом еще не знали.

Полюс, видимо, был там, куда показывают просеки. Ученые совершили подлог в рамках создания существующей истории и хронологии — по указанию начальства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *