Незамеченная связь

Именно промышленная революция поставила крест на крепостном праве: паровая машина и многошпиндельный ткацкий станок поставили крепостников на грань разорения, и те принялись поспешно сбрасывать «неликвидных» рабочих и крестьян. Вот подходящие свидетельства:

1864 год. Купцы Г. Л. Кашаев и И. В. Васильев в деревне Некрасино строят небольшую текстильную деревянную фабрику на 50 станков и паровым двигателем. Это первое заслуживающее доверия упоминание о ткачестве в России – с именами, географией и отвечающими своему времени техническими деталями.

1863 год. Наконец-то стал известен и богат немецкий промышленник Якоб Георг Бодемер, который изобрел ПЕРВЫЙ льно-ткацкий станок, работавший ОТ КОННОГО ПРИВОДА. Его станки уничтожались рабочими несколько раз.

1844 год. Немецкие ткачи бунтуют против внедрения станков и замену мануфактур и надомных ткачей фабриками. Этой теме посвящена драма Герхарта Гауптмана «Ткачи» («Die Weber», 1892), рассказывающая о восстании ткачей в Силезии.

http://fakexixcentury.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

То есть машина стала одерживать верх не ранее второй половины XIX века, что превосходно подтверждается сведениями о технологических прорывах.

http://fakexixcentury.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

То есть, буржуазная промышленная революция в Англии XVII века — совершенный блеф, что подтверждается данными о реальных сроках освобождения крестьян в Европе.

http://the-small-joys.blogspot.com/2012/05/blog-post_14.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *