Символический петух

Вернемся на секундочку к уже поднимавшейся теме.
Культура, особенно религиозная, любит преемственность и непрерывность.

ДВЕ ЦИТАТЫ:
В христианской традиции символизм петуха в общем позитивен. Он является символом света и возрождения.

В западном искусстве петух может персонифицировать похоть. Эта символика наблюдается и в других традициях: у римлян петух — фаллический тотем; в английском жаргоне слово cock («петух») означает мужской член; в тибетской мандале, иллюстрирующей учение Будды, петух служит символом вожделения. Среди ватиканских сокровищ есть бронзовая статуя петуха, имеющего мужской торс и головку пениса вместо головы; на постаменте написано: «Спаситель мира».

А теперь — петухи на христианских храмах.

Петух с поднятой ногой означает готовность принять бой.
Вот подходящий символ в Москве, на храме Животворящей Троицы.

Как не вспомнить версию, что двухголовый орел, на самом деле, — петух, рассекаемый надвое для принесения в жертву? Здесь предназначенный в жертву намерен драться до последнего.

Но это не моя любимая версия. На мой взгляд, петух на храмах — огненная комета. Недаром считается, что именно петух был гигантской пти­цей, увиденной Мухаммедом на Первом Небе рая…
Люди — по всей Земле — видели небесное «сражение богов», конкретно Змея (он же лиса — из-за длинного и пушистого хвоста) и Петуха (он же Птица-Симург или Жар-Птица). Петух победил. Вот два Петуха (или один расчлененный) несут побежденную лису. Собор Сан-Марко, Венеция.

Именно поэтому Петух символизировал стихию огня (жестко связанной в культуре прошлого с проходом комет), а символ пожара: «Пустить петуха».
Именно поэтому, а не из-за фаллических ассоциаций, Петух угодил на шпили церквей.
И — последний штрих! Это энциклопедия Толля — 1863-1864 гг. С точки зрения, чтущей Авраама, Иисуса и Мухаммада, не пережившей никаких реформ секты наши храмы венчает символ победившего Зла.

P.S. С 1864 года мнение науки в странах победившего Петуха о верованиях езидов сменилось на строго противоположное:
ВИКИПЕДИЯ: Малак Тавус, Пири Малаки-Таус, Мелек-Тавузангелпавлин») — глава ангелов в религии езидов. Павлин символизирует многообразие, красоту и власть. Бог поручил весь мир семи ангелам во главе с Малак Тавусом.
Тавуси Малак является главой пантеона архангелов, могущественным покровителем эгрегора религии Езидов. По вероучению езидов, Малак Тавус — экспансия Бога, он обладает статусом непосредственного слуги Всевышнего. Тавус Малак в езидизме представляется в виде птицы, а именно павлина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *