Потоп не нужен

Катастрофа, как единственный пусковой механизм брачной революции и перехода от матриархата к патриархату, меня не устраивал ни дня. Прочно лишь то, что случится вне зависимости от частностей типа Всемирного Катаклизма. И естественный пусковой механизм есть — это концентрация власти.
Матриархат способствует концентрации власти и собственности, как ничто иное: все добро остается в одних руках, в руках старших по статусу семей. Племя растет, делится на фратрии, соединяется в союзы племен, но семейно-социалистический принцип наследования остается неизменным: собственность общая, а уполномоченные лица — самые старшие по статусу среди породненных.
Ясно, что знатные роднятся исключительно со знатными, и однажды наступает момент, когда развиваться некуда: слева и справа соседи, не желающие с тобой родниться, а земля заселена. Перед нами финальная стадия развития Западной Римской Империи и Восточной Римской Империи. Вроде единая держава, но действует принцип «вассал моего вассала не мой вассал» (потому что никакого желания родниться с низкородными нет), а потому возможен самый нелепый бунт социальных низов против верховной власти, и этот бунт формально законен.
ВАЖНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: В силу заполненности пространства именно здесь у власти возникает нужда в новых землях и новых подопечных племенах. Возможно, версии о плаваниях римлян в Америку и вокруг Африки имеют право на жизнь.
Возникает непреодолимое противоречие. Верхушка хочет большего, но даже внутри самой верхушки идет постоянная ротация права управления от одного зятя к другому, и эти зятья в силу нехилых семейных денег за спиной и нежелания впрягаться в дела жениной семьи, просто прожигают жизнь — вводят коней в Сенат и строят из себя великих актеров. И все это на фоне того, что границы собственности главных семей страны уже определены, и сюрпризов не предвидится. Ротация власти вслед за зятьями просто утрачивает смысл. И верховная, я подчеркиваю, ВЕРХОВНАЯ власть империи делает кульбит, типа того, что наблюдается в эффекте Джанибекова.

Вводится первородство — наследование старшим сыном.
Для элиты это не меняет ничего. Да, приданное в виде земель и крестьян за дочками по-прежнему дают, но основа благосостояния семьи более не дробится и становится неразменным. Происходит фиксация достигнутого — навсегда. Более того, все, зачатые монархами по праву сеньора наследуют все имущество вассальных семей, в которых родились, и состояние монаршей элиты многократно увеличивается за счет имущества «второго эшелона» власти — семей, стоящих на одну ступеньку ниже.
Ясно, что «второй эшелон» в накладе не останется. Он повторяет ровно тот же кульбит, раз и навсегда фиксирует достигнутое положение и отбирает имущество своих вассалов. Те повторяют ровно тот же финт и в результате в накладе остается лишь основание пирамиды — но кто с ними будет считаться? Перед нами именно пирамида, одноразовая финансовая пирамида, выгодная практически всем участникам — как всегда, кроме самого нижнего слоя.
ВАЖНО: Первородство можно ввести лишь одновременно с отменой права сеньора. Теперь первенец просто обязан рождаться от девственницы, а не от девушки, предварительно опробованной «старшим по званию». Иначе будут недовольные.
И вот здесь уже можно смело датировать введение первородства в Библию. Во Франции право сеньора (официально) отменила Великая Французская Революция в 1789 году, Британия отменила сеньоральные права в Америке в 1825 году. Последняя дата к истине ближе.
ВАЖНО: Первородство можно ввести лишь одновременно с отменой многоженства, иначе или не будет соблюдено правило первородства, или остальные первенцы лишатся отцовского наследства. В Испании с многоженством начали борьбу в период 1768-1771 г.г., что со стандартным сдвигом в 59 лет дает 1827-1830 годы. Этот период к британской дате (1825 год) очень близок и, видимо, является достоверным.
ВАЖНО: Первородство — норма Ветхого Завета, то есть, период ключевых правок в нем должен приходиться именно на этот период. Именно здесь обязан быть весь переход от языческих римских и греческих культов к единобожию, — пока даже не христианству.
ВАЖНО: В силу того, что многобожие — естественный реликт родоплеменного матриархального уклада (у каждого рода свои боги) и естественного для него института гаремов, как способа концентрации власти, можно утверждать, что только здесь появляется идея о Едином Творце.
ВАЖНО: Вступление в силу права первородства выдвигает на первые позиции огромный социальный слой — первенцев, зачатых в храмах и оставленных там — так называемые «дети богов», часто кастраты. Они принимаются претендовать пусть не на светские богатства своей родни по матери, так хотя бы на монастырские, и именно здесь может быть введен целибат, как общая норма для священнослужителя.
ВАЖНО: Кастрация и целибат тесно связаны с половой непорочностью, а потому лишь теперь, когда кастрированные «дети богов» подняты по статусу, может появиться идея непорочного и непорочно зачатого первенца, сына Божьего.
ВАЖНО: И только здесь может начаться борьба с классическим народным иудаизмом. Смею предположить, что легко и беззаботно приняли патриархат, первородство и Христа только самые крупные иудейские семьи, близкие к власти и столицам, — им это ничем не грозило. Воспротивились крещению низы — ремесленники, менялы, мелкие торговцы и, — как исключение, — ростовщики. В отличие от феодала, оперирующего землей да крестьянами, купца с его кораблями и наличным товаром, ростовщик с его виртуальной собственностью в виде долговых расписок обязан соблюдать безукоризненную юридическую преемственность. Должник тупо скажет: «Я у него не занимал». Придется переделывать массу документов и перераспределять массу полномочий, и все равно вылезет боком.
ВАЖНО: и вот тут до новой власти дошло, что собственность ростовщиков можно и поиметь. Так появился государственный антисемитизм, тем более, что зачатые в смешанных браках от евреев-приймаков первенцы христианок могли претендовать на имущество, на которое их отцы даже не рассчитывали. Официальная дата массовых репрессий евреев — 1492 год, 7000-й год от Сотворения Мира, что со сдвигом в 334 года (4 цикла Урана) дает нам 1826 год, что идеально сочетается и с датой отмены сеньоральных прав Британией, и с периодом начала борьбы с многоженством.
ВАЖНО: какая-то часть инквизиторских дел могла заводиться по согласию сторон. Если долги существенно превосходили состояние, богатый должник мог договориться с Церковью о Трибунале над ним и конфискации всего имущества с последующим приватным дележом между сторонами соглашения. В смысле вариантов передела инквизиция — подлинный Клондайк.
ВАЖНО: именно так Западная Римская Империя превратилась в Католическую псевдоимперию Ватикана. Восточная Империя чуток подзадержалась (вмешалась катастрофа) и ее история сложилась уже иначе.
ВАЖНО: и здесь же, около 1826 года (1492 + 334) состоялось плавание Колумба с целью переписать — уже под христиан — ранее открытые земли в Новом Свете. Я бы не стал исключать, что серебряные копи Америки успели втайне поработать на крупнейшие семьи Европы — с тем, чтобы задуманные новшества легче проходили.
И все это случилось в районе 1825 года. Базовые процессы связаны хорошо, внутренних противоречий не вижу.

0 мыслей о “Потоп не нужен”

  1. 1825 год, это по сути некий итог "наполеоновских войн" или это и есть Мировой передел, который начался с Французкой революции. Свободные (франки) устроили переворот и понеслось. Тут бы еще Английскую алую революцию под водительством Кромвеля покрутить. По времени она точно отнесена назад, но вот по:
    1 создание армии нового образца (народная без учета знатности)
    2 отрубание головы Короля
    3 создание некоего "парламента"
    И во Франции и в Англии, революция по тому-же лекалу. Впрочем Советская (октябрьская) тоже.

  2. Мне не ясен механизм за океанских географических открытий. Можно иметь самый современный корабль но нужно знать куда идти. И психология — имеется очень богатый человек у него есть корабль, что его может убедить плыть на запад, а не в африку туда куда он ходил уже не один раз?
    Мне кажется что сначала обогнули африку (только пока вопрос с какой стороны и кто огинал, европейцы или эфиопы) встретили сопротивление открыли индостан, южную азию, китай, австралию, северную и южную америку с востока. Запад северной и южной америки открыли самыми последними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *