Политическая история химии

Ключевое место в истории химии занимает порох, точнее, селитра. Если еще точнее, то калийная селитра, — другие селитры, та же чилийская натровая впитывают атмосферную влагу и быстро становятся негодными к делу.

ИНДИЙСКАЯ СЕЛИТРА

Вплоть до Крымской войны большая часть селитры добывалась в Индии. В почве округа Tirhoot в Бенгалии калийной селитры содержалось от 2,3% до 8,3%. Селитроносная земля из пещеры Memoora содержала от 2,4% до 8,0%. После первичной обработки индийское сырье содержало уже от 58,4% до 73,2% калийной селитры.

РУССКАЯ СЕЛИТРА

Сведений о поставках селитры из России хватает.
1621 год. Россия на весьма льготных условиях снабжает страны антигабсбургского лагеря хлебом и селитрой
1630 год. Россия оказала содействие Швеции в прекращении польско-шведской войны и обещала Швеции поставлять хлеб, селитру и другие товары для её армии
1710 год. «Серы и селитры вдоволь у них из Украины…» (см. Чтения в обществе истории и древностей российских. Т. II, отд. 2. СПб., 1874, стр. 2-7). 47 «Другая история Российской империи» Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер.

Но в какой степени эти сведения достоверны?

Селитряных земель в России было открыто довольно много:
— в Хивинском оазисе;
— в Эриванской губернии;
— у Нахичевани;
— в Оренбургской губернии;
— близ Тюмени;
— на Тоболе;
— в Барабинской и Киргизской степи;
— на солончаках у берегов Черного и Каспийского морей;
— в Крыму близ Инкермана и пр.

Однако селитряная земля в наших широтах сильно уступает индийской. На 1 куб. сажень буртовой земли добывали 4-8 пудов селитры, то есть, 0,5-1,0% от веса земли, что в 2-16 раз меньше, чем в Индии.

Плюс, места богатые селитрой бедны топливом, что многократно удорожало и без того недешевый процесс добычи российской селитры (в Индии всю работу по выпарке делало солнце).

Плюс, выпаренное сырье (см. Брокгауза и Евфрона) содержало всего 0,8% калийной селитры и 81,3% кальциевой, чрезвычайно гигроскопичной и в силу этого для пороха непригодной. Чтобы переработать кальциевую селитру в калиевую, необходим был еще и поташ.

ПОТАШ

Сведений о поставках поташа из России масса.
1651 год. Боярин Морозов продает поташ в Архангельске немцам и голландцам по цене 50 копеек за пуд
1659 год. «Поташное дело» в России, как прибыльное, передали в царскую казну
1660 год. Появилась угроза вторжения татар, и Морозов написал в вотчины, чтобы поташ прятали и закапывали в ямы
1662-1663 годы. От вдовы Б. И. Морозова в казну поступило 94939 пудов поташа, что составляло почти половину всех поступлений (213 077 пудов)
1667 год. Поташ и даже смольчуг — самый худший сорт поташа стали «заповедными» товарами, торговать которыми могло только государство
1672 год. На поташных производствах боярина Морозова выработано 770 тонн поташа
1675-1691 годы. На казенных промыслах выработано и отправлено в Архангельск 86502 бочки (42 тыс. т) поташа
1718 год. Петр I приказал поташ и шадрик (прокаленную золу) считать товарами, принадлежащими государству, и регламентировал масштабы их производства
1721 год. Петр I установил монополию на производство поташа: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»
1723 год. В конце проекта об организации Российской академии наук Петр I приписал: «Надобно из Голландии вывезть мастеров, которые бы из старых бочек умели делать поташ»
1752 год. Начал потреблять поташ завод разноцветных стекол, организованный русским химиком М. В. Ломоносовым
1762 год. В России имелось 25 поташных заводов. Издан указ, запрещающий вольную торговлю этим продуктом
1775 год (дата примерна). В России при изготовлении бемского стекла в шихту вводили до 40% поташа

При этом в 1859 году в Европе об этих сотнях тонн дешевого русского поташа как бы и не знали, и извлекали поташ из овечьего пота (Maumenet и Rogelet, 1859 г.), после промывки шерсти, хотя его количество составляло всего около 5% от веса сухой шерсти.

Забавно смотрится и употребление Петром I термина «поташ», введенного в оборот лишь после 1807 года, спустя 86 лет.

Ну, и главное: в 1775 году сведения о русском поташе заканчиваются, и в XIX веке, когда в Европе наконец-то научатся различать поташ и соду, в России разучатся поставлять Европе поташ.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

В Европе довольно долго не отличали поташа от соды: для мыловаров разницы не было. Тонкость в том, что поташ K2CO3 содержит калий, а потому годится для получения калиевой селитры, а сода Na2CO3 калия не содержит.

Тот, кто не видит разницы, оружейной селитры из кальциевой или натровой не получит. Поэтому чрезвычайно важно установить, когда сода и поташ в глазах промышленников стали разными веществами. И здесь есть четыре версии.

ФРАНКО-ГЕРМАНСКАЯ ВЕРСИЯ

В 1736 году французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые выделил чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «натр». Годом позже Дюамель и немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф пришли к выводу, что сода и поташ – разные вещества, а не одно и то же, как считалось ранее.

ПРИМЕЧАНИЕ: никаких следствий из этого двойного открытия ни в пороховом деле, ни стекольном, ни в мыловаренном, не проистекло. Вопрос, а было ли открытие?

АНГЛО-ГЕРМАНСКАЯ ВЕРСИЯ

В 1807 году английский химик Гэмфри Дэви установил сложный состав соды и поташа, выделив при помощи электролиза этих солей натрий и калий. Лишь после исследований Дэви стало ясно, что поташ — это углекислая соль калия. Калий назван им «потассий».
1809 году Л. В. Гильберт предложил название «калий» (лат. kalium, от араб. аль-кали — поташ). Это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский).

ПРИМЕЧАНИЕ: версия выглядит состоятельной, поскольку уже в 1811 году произошел технологический прорыв: в Германии нашли новые рецептуры для оптического стекла, и они требовали не микса, как раньше, а отдельно поташа и отдельно соды.
Я подвергну сомнению и эту замечательную дату, – но чуть позже.

ФРАНКО-РУССКИЙ ДОКУМЕНТ

В 1800 году издан учебник «Начальныя основанія физики». Авторы: Жаккуэс-Антойне-Йосеф Цусин, Василий Михал̆ович Севергин. За семь лет до эксперимента Гэмфри Дэви в учебнике описываются различия между поташом и содой и участие угольной кислоты.

ПРИМЕЧАНИЕ: В. М. Севергин – это тот самый, что участвует в битве за приоритет в патентовании цемента в 1807 году. У меня нет сомнений в том, что учебник Севергина издан позже и датирован задним числом. Но и это, разумеется, придется доказывать.

ОТДЕЛЬНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕРСИЯ О СОДЕ
(есть разнобой с датами и написанием фамилии – Лейбман, Лебман, Леблан и Лебланц)

1785 год. Французский химик Николас Лебланц смог получить соду из поваренной соли
1787-1789 годы. Французский химик-технолог Леблан (Leblanc) Никола (6.12.1742, Ивуа-ле-Пре, департамент Шер, — 16.1.1806, Сен-Дени) разработал первый промышленный способ получения соды из поваренной соли
1852 год. Французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду
1853 год. Французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду

Наиболее солидно выглядит средняя версия, но фактами подтверждены лишь последние две даты. Давайте рассмотрим все эти факты.

ФАКТЫ ИЗ ЧИЛИ

Самое очевидное применение поташа – для превращения дармовой чилийской селитры в драгоценную калиевую. Факт: чилийские «Oficina salitrera», города добытчиков селитры построены после 1842 года. До этой даты натровая селитра никому не нужна. Так, даже в 1825 году селитра, привезенная на пароходе в Гамбург не нашла покупателей и после длительного ожидания была выброшена в море.

На середину XIX века указывает и динамика вывоза селитры из Чили:

1828 год — 935 тонн
1830 год — 935 тонн
1840 год — 1168 тонн
1850 год — 25593 тонн
1860 год — 68512 тонн
1870 год — 147170 тонн
1880 год — 226090 тонн
1890 год — 1065277 тонн

Британский пароход XIX века имеет водоизмещение 300-600 тонн, то есть, первые крупные партии селитры (более 2-3 пароходов за год) пошли только после 1840 года, скорее, после 1842 года, даты основания первых селитряных поселений.

ФАКТЫ ИЗ США

Семья оружейников Дюпонов купила патент на переработку натровой селитры с помощью поташа лишь в 1857 году. Я не сумел найти, кто именно продал им этот важный для ВПК патент, однако ответ на вопрос, почему продали, очевиден. В 1854 году немецкий химик К. Нёльнер обнаружил реакцию KCl + NaNO3 = KNO3 + NaCI, и поташ, как реагент, стал малоинтересен. Оружейную селитру начали делать из чилийской селитры и саксонского хлористого калия, а устаревшую технологию продали Дюпонам.

А самое важное здесь то, что семья Дюпон держала пороховое дело с конца XVIII века, а вплоть до 1857 года ничего о поташе не знала. Такое может быть в единственном случае: сама поташная технология очень еще молода, и украсть ее просто не успели.

ФАКТЫ ИЗ ГЕРМАНИИ

Сначала объясню, почему открытие разницы между содой и поташом привело к прорыву в стекловарении, в частности, в оптике.

Добавление соды делает стекло чистым, прозрачным, легкоплавким и поддающимся обработке. Для телескопных линз содовое стекло идеально.
Добавление поташа делает стекло тугоплавким, твердым и зеленоватым, но способность отражать свет у него колоссальна. Поташное стекло идеально для зеркал, в том числе, и для рефлекторов телескопов.
Так что едва химики научились различать соду и поташ, стекловары научились задавать оптическому стеклу нужные параметры. Именно так и появился «Карл Цейс».

Прозрачное стекло впервые получил Фраунгофер – в 1811 году. Дата идеальна, если соду и поташ научились различать в 1807-1809-м (Дэви и Гилберт). Но, вот беда, на родине главного автора открытия, в Англии, варить прозрачное стекло начнут лишь в 1851 году, спустя 42 года.

Во-первых, понятно, что отстать от Германии на 40 лет Англия (абсолютный лидер XIX века) не могла.
Во-вторых, 41 год – стандартный хронологический сдвиг в подлогах XIX века.
И, в-третьих, имеют стойкое хождение две даты получения соды из поваренной соли во Франции – 1852 и 1853 годы. Если предположить, что Германия добавила 41 год своему приоритету, все становится на места.

1848 год. В Англию из Франции бежал Жорж Ботемпс, носитель секрета оптического стекла.
1848 (1807) год. В Англии начали различать соду и поташ.
1850 год. В Гарвардской обсерватории сделана первая фотография звезды (Вега).
1850 год. Измерение скорости света при помощи вращающегося зеркала (Л. Фуко).
1850 (1809) год. В Германии научились различать соду и поташ.
1851 год. В Англии создан Хрустальный дворец.
1851 год. Альван Кларк организовал в Кембридже мастерскую для изготовления и испытания объективов телескопов.
1851 год. Уильям Лассел обнаруживает Ариэль и Умбриэль, спутники Урана.
1851 год. Первое успешное фотографирование короны и протуберанцев.
1852 год. Во Франции научились делать соду из поваренной соли.
1852 (1811) год. В Германии научились делать прозрачное стекло.
1853 (1812) год. В Германии создан высококачественный ахроматический 18-сантиметровый объектив.
1854 год. Издан каталог всех известных переменных звезд (Н. Погсон)
1855 (1814) год. Гинан спешно покинул Германию и начал производить линзы для телескопов сам, в Швейцарии.
1858 (1817) год. В Германии на основе новой технологии варки оптического стекла созданы высококачественные рефракторы.

Именно здесь встает на свое место резкий взлет экспорта чилийской селитры — в 1850-м году вывезено в 22 раза больше, чем в 1840-м.
Именно здесь понятен дефицит селитры в России во время Крымской войны 1853 года. В то время продавать селитру России было запрещено, и Генрих Шлиман (тот самый, что открыл «Трою», судя по судьбе, спецагент высочайшего ранга), под видом германского подданного закупал селитру на свое имя. Главное: в России технология приготовления калиевой селитры с помощью отечественного поташа была еще в новинку — не умели.
Именно здесь в 1853 (1812) году на своем месте резкий скачок (до 100 тонн) продаж пороха Дюпонами.
И именно здесь в 1852 (1811) году на своем месте применение Фраунгофером какой-то особой печи. На мой взгляд, стекловар применил свой вариант регенеративной печи, запатентованной в 1856 году Вильгельмом Сименсом. Только такая печь позволяет перешагнуть за 1500 градусов, а значит, варить любую разновидность стекла.

Если коротко, то история соды и поташа укладывается в несколько ключевых дат.

СОДА
1848 (1807) год. Соду начали отличать от поташа
1849 год. Открытие Дятьковского хрустального завода
1851 год. Первое оптическое стекло в Англии
1852 (1811) год. Первое прозрачное стекло в Германии
1852 год. Во Франции запатентован способ получения соды из соли

ПОТАШ
1848 (1807) год. Поташ начали отличать от соды
1850 год. Продажи чилийской селитры выросли в 22 раза.
1853 (1812) год. Продажа пороха Дюпонами выросла до 100 тонн.
1854 год. Нёльнер открыл технологию создания селитры без поташа, с KCl.
1856 год. В Саксонии началась промышленная добыча хлористого калия.
1857 год. Дюпонам продали устаревшую технологию с поташом.

Химия, как видим, развивается сумасшедшими темпами, Буквально в эти же годы, в 1863 Абель научится получать безопасный пироксилин, и оружейное дело совершит еще один, третий за 15 лет кардинальный рывок вверх.

Тем парадоксальнее смотрится хронология астрономических открытий. Вне зависимости от того, когда астрономы получили от стекловаров телескопы с новыми линзами и зеркалами — в 1811 году или 1852-м — именно после этих дат в астрономии наступает классический пост-античный «упадок», то есть, число открытий катастрофически падает. Собственно, вот график иллюстрирующий активность астрономов. Мой вывод: астрономические открытия этих периодов отброшены в прошлое для создания научного приоритета.

Все это вместе взятое – еще одно косвенное доказательство версии о тождестве событий 1812 и 1853 года. Думаю, стоит включить напоследок лубок с изображением событий Крымской войны и одеждой солдат времен войны Отечественной.

0 мыслей о “Политическая история химии”

  1. "В Европе довольно долго не отличали поташа от соды: для мыловаров разницы не было." — как это не различали? мыло же разное получается

    "…1853 года. …в России технология приготовления калиевой селитры с помощью отечественного поташа была еще в новинку — не умели" а в самом начале у вас написано об экспорте селитры из Московии, как это так? Тогда знали, а потом забыли, или это был реэкспорт?

  2. Не всем письменным свидетельствам стоит доверять. С селитрой как раз — этот случай.
    Да, мыло получается разное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *