Что не так с бумазеей

Бумазея — ткань с льняной основой и хлопчатобумажным утком (то, чем перевивают основные нити). Люди давно заметили, что хлопок мягок и приятен телу и отлично начесывается (конструктивно, бумазея — та же фланель). Одна беда, весь хлопок Старого Света коротковолокнистый — 0,7-1,5 см, нить слабая, рвется, и ткачи нашли компромиссное решение: нити основы крепкие льняные, а уток — хлопчатый.

ДАТЫ
История утверждает, что в Валенсии бумазею и кисею ткали вплоть до изгнания арабов, а это 1212 год (потом разучились). В Милане и южно-немецких городах бумазею начали делать чуть позже — уже в XIV веке. В Англии бумазею впервые сделали при Елизавете I, то есть, не позже 1603 года.

Но стоит открыть гуглэнграмс, как обнаруживаются совсем иные даты.

 http://books.google.com/ngrams/graph?content=%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%8F&year_start=1700&year_end=2000&corpus=25&smoothing=3&share=

Вот динамика упоминаемости термина «бумазея» на французском и немецком языках.

А вот — на русском и английском. Как видим, абсолютный лидер всей ткацкой промышленности Англия начала использовать слово около 1890 года.

Теоретически это должно означать, что дешевый коротковолокнистый ост-индский хлопок появился в Европе не так давно. И этому сомнительному тезису есть подтверждение примерно 1840 года.

Волокна индийского хлопка рвутся часто, из-за отсутствия хорошей длины пряди. Чтобы избежать высоких расходов, которые требовали изменения в машинах, британское колониальное правительство ввело в Индии американский хлопок.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Так оно и было. Индийский хлопок с длиной волокна 0,7-1,5 см НИКОГДА не годился для главного — для основы ткани, так что в Европе его пускали на фитили для масляных ламп, а в Средней Азии — на ватную подбивку халатов.

Американский (перуанский) хлопок имеет длину волокна до 4 см, и вот вопрос, почему англичане, плававшие в Новый Свет едва ли не раньше испанцев (то же Кабот), не ввезли перуанский хлопок в Индии на два-три столетия раньше?
Мой ответ: Америку открыли не ранее 1770-1790 годов, а стабильно плавать туда начали не ранее 1820 года, — на сей счет есть замечательная статистика появления товаров Нового Света (смотрите предыдущую статью).

Примерно в то же время (чуть раньше) научились огибать и Африку, и первый хлопок, увиденный европейцами, это коротковолокнистый азиатский. Сырье неплохое, дешевое, а потому ткачи быстро наладили производство бумазеи — с прочной льняной основой и начесанным утком из хлопка. Целиком хлопчатое полотно появится лишь после того, как по свету распространится выращенный рабами и еще более дешевый перуанский длинноволокнистый хлопок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *